王毅主持中國和安理會非洲成員國外長會

2019-09-27 12:13 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社聯合國9月26日電(記者 王文 徐曉蕾)當地時間9月26日,國務委員兼外長王毅在紐約聯合國總部主持中國和安理會非洲成員國外長會。非洲現任安理會成員國科特迪瓦外長塔諾、赤道幾內亞外長奧約諾、南非外長潘多爾和候任成員國尼日爾外長卡拉、突尼斯外長杰希納維等出席會議。

王毅表示,中國同非洲國家是好兄弟、好伙伴。無論是過去、現在還是未來,中國都與非洲兄弟堅定地站在一起。我們倡導舉行此一外長會,是落實習近平主席同非洲國家領導人在去年9月中非合作論壇北京峰會上達成的重要共識的具體舉措,是為了加強中國同非洲國家在安理會的團結協作,是為了推動國際社會更好支持非洲實現和平與發展。

王毅表示,非洲是中國最重要、最信賴的合作伙伴。作為常任理事國,中國在安理會的這一票始終屬于包括非洲國家在內的廣大發展中國家。反映非洲訴求,照顧非洲關切,維護非洲利益,是中國參與安理會工作的主要出發點和落腳點之一。面對新形勢,中國愿在安理會同非洲國家一道,加強團結協作,維護共同利益。雙方應靠團結出力量,靠協商解紛爭,靠自立謀自強,靠發展治根本。

與會非洲成員國外長感謝中方倡議召開此次會議,祝賀新中國成立70周年。外長們表示,非中關系建立在平等和相互尊重的基礎之上,非洲和中國始終互為最可信賴和最可倚重的伙伴。非方贊賞中國作為安理會常任理事國在非洲事務上發揮重要積極作用,有力促進了非洲問題的公正合理解決,為維護非洲利益、促進非洲和平安全做出巨大努力和貢獻。當前非洲面臨恐怖主義和極端主義威脅,只有解決安全問題,非洲才能真正實現長期和平發展。期待與中國在安理會進一步協調立場,加強團結合作。

王毅表示,今天的會議達成了重要共識。我們都支持維護多邊主義,加強聯合國權威和作用,維護聯合國憲章宗旨和原則,反對單邊主義和霸凌行徑;我們都同意加強中非在聯合國和安理會事務中的相互支持合作,維護中非及廣大發展中國家共同利益;我們都支持非洲國家以非洲方式解決非洲問題,要求聯合國為非洲自主和平行動提供資金支持;我們都支持“合作促發展、發展促和平”理念,幫助非洲國家實現自主可持續發展;我們都堅定維護發展中國家合法權益,反對任何國家為發展中國家制造障礙、剝奪實現發展的權利。

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部