證監會《關于對違法失信上市公司相關責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》榮獲第四屆“中國法治政府獎”

2016-12-16 21:07 來源: 證監會網站
【字體: 打印

2016年12月10日,我會申報的《關于對違法失信上市公司相關責任主體實施聯合懲戒的合作備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)榮獲第四屆“中國法治政府獎”。這是繼2011年我會獲得第一屆“中國法治政府獎”以來又一次獲得此獎。

“中國法治政府獎”評選活動由中國政法大學、中國行政法學研究會承辦,旨在評選、表彰、宣傳各級國家機關在推動法治政府建設中的優秀范例,總結推進依法行政、建設法治政府的有益經驗。

我會自2016年3月開始,參與第四屆“中國法治政府獎”評選活動,歷經了初評、實地調研、網絡投票、專家評選等多個環節,最終在入圍終評的25家單位中脫穎而出,獲得“中國法治政府獎”。

《備忘錄》作為我會為保護投資者合法權益、提高上市公司質量、聯合21家部委共同發布的一項重要文件,是證監會創新監管機制和執法手段的一次有益探索。它所建立的上市公司相關責任主體聯合懲戒制度,改變了傳統行政監管方式簡單、手段單一、主要依靠行政處罰的局面,豐富了監管的資源、手段和方式,通過失信受限和誠信約束,反向激勵違法失信當事人主動誠實守信,調節上市公司及相關責任人員的心理預期和行為決策,引導上市公司及相關責任人員守法守信,對于誠信社會建設功不可沒。

責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部