河南省重癥新生兒救治成功率達98%以上

2019-05-22 11:10 來源: 河南日報
【字體: 打印

嬰兒死亡率是目前國際上公認的衡量國民健康水平與社會進步的三大綜合指標之一,重癥新生兒救治成功率更是考驗一個地區醫療機構綜合實力的重要指標。記者5月21日從鄭州大學第三附屬醫院召開的“2019年河南省新生兒重癥救護網絡建設工作會議”上獲悉,目前我省已創建了新生兒重癥救護分級診療網絡化模式,全省重癥新生兒救治成功率達98%以上。

依托鄭大三附院建立的“河南省新生兒重癥救護網絡中心”成立于1999年,目前已擁有18個網絡分中心、268家網絡成員單位,基本形成了覆蓋全省18個省轄市的危重新生兒轉運、救治體系;按照“省網絡中心、市網絡分中心、網絡成員單位”三個層級,不斷加強新生兒專業人員培訓、醫療質量控制、分級診療、學科建設等,我省新生兒重癥救護整體水平一直位居全國前列。

“全面兩孩政策實施后,累積生育需求集中釋放,高齡孕產婦比例增高,母嬰安全保障面臨新挑戰。”鄭大三附院新生兒科主任徐發林介紹,今后,各網絡成員單位將在健全質量控制體系,加強分級治療和管理,降低新生兒窒息、早產兒和先天性心臟病等的死亡率,改善其生存質量和遠期預后等重點領域持續發力。(記者 王平 通訊員 尚睿)

【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部