河南建成國內首個5G醫療實驗網

2019-05-22 11:18 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社鄭州5月22日電(記者 李麗靜)來自河南省衛生健康委員會的消息,河南已建成全國首個5G醫療實驗網,并在全國率先開展了遠程B超檢查、遠程會診、遠程移動急救、遠程手術指導等應用,取得了豐富的實驗成果。

河南是國家大數據綜合試驗區之一。2018年6月,國家發改委批復中國移動在12個城市建設5G應用示范項目,鄭州市位列其中。根據國家發改委5G醫療網絡示范建設方案要求,2018年8月開始,鄭州大學第一附屬醫院互聯網醫療系統與應用國家工程實驗室、國家遠程醫療中心、河南移動、華為、諾基亞等單位聯合,加緊5G醫療實驗網絡建設。2019年3月15日,鄭大一附院建設開通了30個5G基站,在國內率先完成5G醫療實驗網建設。該實驗網覆蓋鄭大一附院河醫院區和鄭東院區,實現了對醫院兩個院區及國家工程實驗室的連片規模覆蓋。

鄭大一附院5G醫療實驗網建成后,在急救車應急救援、遠程B超、遠程會診、遠程心電、移動查房等應用領域開展了卓有成效的探索。鄭大一附院院長劉章鎖介紹,目前鄭大一附院正和河南移動在全院區和全病區加快部署5G網絡,以推動5G醫療早日進入臨床應用。

河南是人口大省,5G技術在醫療系統的應用,對提高該省的醫療技術水平、提升醫院診療效率以及醫療資源下沉、醫療扶貧等工作將起到積極的促進作用。目前河南省已啟動十大領域5G+示范工程,其中包含“5G+重大醫療示范工程”。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部