國家郵政局召開全國快遞服務現代農業暨“交郵合作”現場推進會

2019-08-27 10:16 來源: 郵政局網站
【字體: 打印

8月23~24日,國家郵政局在內蒙古自治區錫林浩特市召開全國快遞服務現代農業暨“交郵合作”現場推進會,進一步落實中央文件精神,擴大“交郵合作”成果,加快推進“快遞下鄉”工程,進一步發揮快遞服務現代農業的支撐作用,并對快遞末端服務違規收費清理整頓工作進行了再動員。國家郵政局黨組成員、副局長劉君出席會議并講話。

劉君提出,鄉村振興戰略是“強國夢”的重要組成部分,農村建設離不開內外聯通、便捷高效的物流體系,通道建設對農村經濟發展至關重要。農村物流和快遞體系建設是黨中央給予郵政業的一項重要的政治任務,也是郵政業踐行“人民郵政為人民”宗旨的根本體現。一直以來,國家局黨組高度重視快遞服務農村工作,將“快遞下鄉”和服務現代農業作為郵政業打贏精準脫貧攻堅戰的一項重要舉措持續推進,并取得了較好的成果。在全國各地尤其是西部地區,快遞網絡已成為農村老百姓脫貧致富的重要載體和渠道,在脫貧攻堅戰中發揮了很好的作用。

對于下一步工作,劉君強調,“快遞下鄉”和加快農村物流體系建設是中央部署,清理整頓違規收費是局黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育中要重點解決的四項主要任務之一。針對“快遞下鄉”和快遞服務鄉村振興工作中存在的農村產業化水平不高、政策機制不健全、科學模式有待完善固化等問題,全系統要以問題為導向,著力解決農村地區老百姓的揪心事、煩心事、鬧心事。一要抓住主要矛盾,堅決打贏清理整頓違規收費攻堅戰,堅持屬地化管理原則,依法依規做好違規收費清理整頓工作,引導農村快遞健康持續發展。二要堅持創新發展,積極發揮市場在資源配置中的決定性作用,通過市場機制,驅動資源不斷聚集、合理配置,包容審慎地看待“快遞下鄉”中出現的新模式、新做法,推動科學模式固化,形成服務能力。三要積極主動擔當,切實發揮好政府部門的支撐保障和引導推動作用,主動匯報,積極爭取政策支持,推動地方事權等相關政策落地實施。

會上,江西、安徽、新疆、內蒙古4省(區)郵政管理局相關負責人介紹了當地推進農村快遞網絡建設、助力鄉村振興等方面的工作經驗。陜西、云南、四川、廣西等郵政管理部門相關負責人交流了各自在“快遞下鄉”、治理末端違規收費工作中積累的經驗和遇到的問題。

會議期間,與會代表參觀了錫林浩特市西客站快遞下鄉集散中心,前往白音錫勒牧場、毛登牧場、西烏旗調研“快遞下鄉”服務模式,并在吉仁高勒鎮都日布勒吉嘎查黨員中心戶快遞服務站進行現場座談。

交通運輸部運輸服務司相關負責人參加會議并發言,國家郵政局普遍服務司、市場監管司和內蒙古、江蘇、安徽、江西、湖南、廣西等16個省(區、市)郵政管理局相關負責人參加會議。內蒙古自治區交通廳、商務廳、供銷合作總社,內蒙古郵政分公司等相關負責人參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部